Короткая уздечка полового члена: доктор Меньщиков о френулопластике

Короткая уздечка

Пластика уздечки (френулопластика) – эффективное лечение короткой уздечки и возникающих из-за нее болевых ощущений.

Уздечка – небольшая складка соединительной ткани между головкой и крайней плотью. Если ее длина недостаточна, то эрекция или попытка отодвинуть крайнюю плоть может вызывать боль и даже отрыв уздечки с кровотечением. Бывает, что эрекция не доставляет неприятных ощущений, но во время слишком энергичного секса уздечка может оторваться.

Некоторые мужчины долгие годы терпят неприятные ощущения, списывая это на индвидуальные ососбенности.

Френулопластика предполагает манипуляции только с уздечкой. Крайняя плоть при этом сохраняется.

Отрыв уздечки
Отрыв уздечки может быть результатом любого действия, связанного с ее натяжением. Тем не менее чаще всего это происходит во время секса или мастурбации.
Разрыв сопровождается болью и кровотечением. Со временем она восстанавливается без специального лечения, но становится менее эластичной, а значит риск повторного отрыва сохраняется и будет увеличиваться с каждым таким случаем.
В то время пока уздечка заживает, половую жизнь необходимо приостановить и сохранять покой. Важно тщательно следить за интимной гигиеной и прикасаться к ране чистыми руками и только по необходимости.

Не стоит использовать мази или кремы, лучше сохранять рану сухой и чистой. Если появятся признаки воспаления (краснота, отек, гной), обратитесь к врачу.
Возобновлять сексуальную активность можно только после полного заживления, иначе снова случится отрыв. Хотя и полное заживление от этого не страхует.
Если отрыв случился впервые, проконсультируетесь с урологом по поводу длины и эластичности уздечки после восстановления. Если длина недостаточна, а эластичность нарушена, врач посоветует сделать френулопластику, чтобы это исправить.
Если разрывы повторяются, проведение френулопластики или удаления крайней плоти – единственный вариант остановить эти неприятные инциденты.

Когда и зачем делать френулопластику?
Если уздечка короткая или очень тугая и натягиваясь, причиняет боль.
Если уже случался отрыв уздечки, сохраняется 50% вероятность повтора этой ситуации.
Если на самой уздечке образовались рубцы (следствие травм и разрывов)
Осложнения

Боль из-за короткой или не эластичной уздечки может вызвать эректильную дисфункцию. Мозг запоминает, что эрекция сопровождается болью и препятствует ее появлению. Сам механизм эрекции не поврежден, можно сказать что дисфункция имеет психологическую природу. В любом случае, любому мужчине от этого неприятно и не комфортно.
Хорошая новость в том, что устранив боль, эрекция должна вернуться.

Можно растянуть короткую уздечку?
Нет.

Преимущества френулопластики
В результате френулопластики уздечка удлиняется, становится крепкой и эластичной. Исчезают боль, неприятные ощущения и риск отрыва. Только у 10% мужчин проблема сохраняется и им требуется полное удаление крайней плоти с формированием новой уздечки.
Френулопластика влияет на мочеиспускание, эрекцию или фертильность?
Если процедура выполнена правильно, то нет никакого риска для эрекции, мочеиспускании или репродуктивной функции. Наоборот, качество жизни мужчины улучшается. Он чувствует уверенность, избавляется от тревоги и неприятных ощущений.

Сколько длится воздержание от секса после пластики уздечки?
7-10 дней.

Когда можно вернуться к спорту после операции?
К фитнесу можно вернуться на следующие сутки, если не чувствуете слабости или боли. К контактным и тяжелым видам спорта после полного заживления раны.

Анестезия
Для проведения френулопластики используется местная анестезия. Пациент остается в сознании, не чувствует боли и через час после процедуры может идти домой. Никто из пациентов не жаловался на болевые ощущения во время процедуры.

Суть френулопластики состоит в рассечении уздечки поперек и последующем ее сшивании по длине.
Шов накладывается рассасывающимся материалом, который используется в лицевой пластической хирургии. Техника шва строго контролируется врачом с помощью хирургических очков с увеличением. Шов и рана в конце всей операции герметизируется хирургическим клеем. Он предотвращает попадание в эту область бактерий, а так же дополнительно скрепляет ткани между собой. Минимизирует риск инфицирования раны и расхождения швов.

Вся процедура проходит очень быстро – 10 -20 минут.

Через 24 часа после операции можно принять душ. Рану не стоит специально намыливать или тереть, просто позвольте мыльной воде скатиться по ней. Не сушите рану полотенцем. Позвольте ей высохнуть на воздухе, не одевая белье, либо промокните стерильной бумажной салфеткой.

На следующий день после френулопластики можно вернуться на работу, если она не связаны с тяжелым физическим трудом и высокой активностью. В противном случае, необходим 2-3 дневный отдых. Многие пациенты выбирают пятницу или субботу для процедуры, чтобы впереди было время для восстановления.

Первые 48 часов возможно выделение небольших капель крови. Использование хирургического клея сводит такие случаи практически к 0, но если это случилось: несколько капель, это норма. Приложите стерильную салфетку, слегка надавите и наблюдайте за раной.

Первые сутки может сохраняется отек или небольшая гематома.

Как мы уже писали, френулопластика никак не влияет на мочеиспускание, поэтому ни в первые, ни в последующие часы после операции, не должно быть с этим проблем.
Эрекция может вызывать боль, пока рана не зажила, поэтому используйте поведенческие методы сброса эрекции (отвлечься, подумать о чем-то неприятном, приложить холод к промежности) или обратитесь к лечащему врачу с вопросом о том, какими препаратами можно временно снизить либидо.

Тревожные симптомы осложнений:
усиливающееся покраснение
сильное кровотечение
нарастающий отек
выделение гноя
повышение температуры тела

Часто пациенты путают короткую уздечку с рубцовым фимозом. И в том и в другом случае они испытывают трудности с оголением головки. Но при фимозе сделать это не получается из-за узкого кольца крайней плоти, а при короткой уздечке, крайняя плоть, опускаясь создает сильное натяжение и даже крен головки вниз.

Существует несколько техник рассечения, высвобождения и ушивания уздечки. Наша цель – максимальный функциональный и эстетический результат.

Можно удалить уздечку?

Можно. Но удаляют уздечку только во время удаления крайней плоти. И даже во время обрезания (удаления крайней плоти) и врачи и пациенты предпочитают формировать новую уздечку, чем отказываться от нее вовсе. Это анатомически правильный вариант.

Чем отличается пластика уздечки от ее удаления?

Во время пластики хирург делает коррекцию уздечки. При этом, если пациент необрезан, то крайняя плоть не затрагивается и обрезание не требуется. А удаление уздечки возможно только при полном удалении крайней плоти.



Позвонить +7(495) 162-0327