Даже фимоз первой степени делает мужской организм уязвимым для воспалительных заболеваний, травм и дисфункций.
Если фимоз не лечить, возникнут осложнения.
Почему так происходит?
Сужение крайней плоти создает благоприятные условия для размножения инфекций. Гигиена неполноценна. Под крайней плотью скапливается застоявшаяся смесь из жира, смегмы, остатков мочи, спермы, эпителиальных клеток. Бактерии начинают быстро размножаться. А возникающее воспаление провоцирует дальнейшее развитие фимоза. Это замкнутый круг.
Второй способствующий фактор – постоянные микротравмы. Образуются при эрекции. Отсутствие боли и капель крови в данном случае – не показатель. Трещины могут появляться бессимптомно и заживать без последствий. Но если рана инфицирована, воспаляются и окружающие ткани.
Именно воспаление окружающих тканей запускает баланопостит.
Защемление головки крайней плотью – результат резкого открытия головки во время полового акта или мастурбации.
Узкое кольцо крайней плоти пережимает кровоток, и если его не восстановить, в тканях головки пениса могут начаться необратимые процессы некроза. Самостоятельно вернуть крайнюю плоть в нормальное положение и освободить пенис от «тисков» практически невозможно.
Если не оказать экстренную помощь, кровоснабжение головки нарушится и начнутся процессы отмирания тканей. В такой ситуации все заканчивается гангреной. Тревожный признак, свидетельствующий о начале некроза, — нечувствительность зажатого пениса к боли.
Осложнение 3 и 4 степени фимоза – синехия. Это состояние, при котором не просто трудно и больно открывать крайнюю плоть, но и невозможно это сделать без крови и разрыва спаек.
Лечение — только операция обрезание. А экстренная операция намного рискованней плановой.